17 de mar. de 2010

Moqueca Capixaba

Como eu havia dito, estive em férias em Vitória -ES. E lá chegando tive a grata surpresa de ganhar da minha amiga Nara, minha anfitriã (ausente, pois deixou a casa apenas para mim e família), um livro maravilhoso que conta um pouco da história do Espírito Santo, suas tradições,descendências, culinária, enfim, um livro completo para quem como eu, adora ler, estudar novas culturas e aprender pratos deliciosos.
Abaixo foto do meu presente, mostrando a capa do livro
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Olhem a delicadeza da Nara ao deixar-me o presente.
Bom, mas chega de papo e vamos ao que interessa, a receita da Moqueca.

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Essa panela eu comprei em Vitória no galpão das Paneleiras de Goiabeiras.Essa foi a moqueca que fiz em casa domingo, dia 7 de março de 2010, seguindo a receita do livro.

Ingredientes:
1,5 kg de posta de peixe (badejo,robalo,papa-terra,dourado,namorado)
3 maços de coentro
3 maços de cebolinha verde
1 cebola média
3 dentes de alho
4 tomates
15 grs. pimentas malagueta
100 ml. de azeite de oliva
10 grs. de urucum (colorau)
100 ml. de óleo de soja.
Modo de preparo:
Lave bem o peixe com limão e deixe descansando em um prato com água levemte salgada.Soque o alho,tres rodelas de cebola,um maço de coentro picado, um maço de cebolinha verde e sal.
Refogue na panela de barro (opcional, mas fica mais gostoso),a massa obtida no socador com a tintura de urucum e azeite de oliva.
Retire as postas de peixe do prato com água e sal.
Arrume delicadamente na panela de barro de modo que não se sobreponham.
Corte o resto do coentro, da cebolinha verde, do tomate e da cebola e espalhe nessa ordem por cima das postas de peixe que estão na panela.
Regue com um pouco de azeite e suco de limão.Cozinha por 25 minutos.
Fique atento para que as postas de peixe não agarrem no fundo da panela.
Bom apetite!!!!

PS:Receita transcrita em conformidade com o livro.